История создания донорства



История переливания крови своими корнями уходит в глубокую древность. Еще 3000 лет до н.э., в древнем Египте пытались переливать кровь здоровых людей больным, так же переливали кровь диких животных.
Гиппократ переливал кровь здоровых людей душевнобольным, будучи убежденным в эффективности данной процедуры


Описан случай, когда одряхлевший папа Иннокентий VІІІ тщетно пытался вернуть себе силу и молодость, употребив напиток, приготовленный из крови трех десятилетних мальчиков. Кровь употребляли с лечебной целью во время войн. Например, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых.


Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 г. английским ученым У. Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, что позволило в 1667 г. произвести первое успешное переливания крови от животного к человеку.


Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Дж. Бланделла, который в 1818 г. спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей 25 сентября кровь мужа. В 1840 г. под руководством Бланделла английский врач С.А. Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии. Однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных трансфузий все же оставался очень высоким, и переливание крови признавалась методом крайне рискованным.


В 1900 г. австрийский врач К. Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови - А, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии. Он стал лауреатом Нобелевской премии. В 1902 г. коллеги К. Ландштейнера А. де Кастелло и А. Стурли добавили к списку групп крови четвертую к АВ.


Все эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови, и уже в 1907 г. в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость. Врач, производивший это переливание, Р. Оттенберг, со временем обратил внимание науниверсльную пригодность первой группы крови. В 1940 г. К. Ландштейнер и А.С. Виннер открыли резус-фактор.


Последующие годы ознаменовались крупными исследованиями в области предотвращения свертываемости крови и в области консервирования и хранения крови. Приоритет в этом направлении принадлежит А. Юстену, который в 1914 г. открыл свойство цитрата натрия предотвращать свертываемость крови, что позволило хранить кровь в течение нескольких дней после донации.
Массовые переливания крови впервые применяются во время Первой мировой войны в Англии.


В нашей стране широкое применение практика донорства и переливания крови получила лишь в 20-е гг. прошлого века. Первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. видным российским и советским хирургом В. Шамовым.


В Москве при только что образованном Центральном институте переливания крови (далее ЦИПК) 1 марта 1920 г. была сформирована группа доноров, что положило начало развитию донорских кадров в нашей стране, комплектование которых было централизованным.


Широкое применение переливания крови сыграло большую роль в спасении раненых защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Более 5,5 млн человек стали донорами


Для поощрения массового донорства Президиум Верховного Совета Союза СССР издал Указ от 24 июня 1944 года о введении нагрудного знака «Почетный донор СССР».


За огненные годы войны этого высокого и почетного звания удостоено около 3500 человек. В 50-е годы XX века происходит постепенный переход от системы платного к безвозмездному массовому донорству.


В конце ХХ века донорство переживало значительный спад, связанный с неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране. Снижение государственного внимания к вопросам донорства и деятельности Российского общества Красного Креста привели к значительному уменьшению числа доноров.


Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией красного креста и красного полумесяца, Совет Европы, Европейский Союз, Международное общество по переливанию крови, Международная федерация организаций доноров крови и ряд других международных и национальных организаций определили Добровольное безвозмездное донорство крови в качестве основополагающего и руководящего принципа, взятого за основу.